Sirup aus Holunderblüten - Rezept
Wenn die Dolden des Holunderstrauchs weiss sind, kann man aus ihnen feinsten Holundernlütensirup machen. Dieses Rezept ergibt ca. 1,5 Liter Sirup. Die Zubereitung erfolgt in zwei Schritten, die ca. 2 Tage auseinander liegen.
Das braucht's:
10 |
|
Holunderblüten-Dolden |
1 |
kg |
Zucker |
20 |
g |
Zitronensäure |
1 |
l |
heisses Wasser |
| | Liste drucken |
so klappt's:
Schritt 1
Die Dolden vom Holunderbusch abschneiden und leicht schütteln.
|
Schritt 2
Dolden, Zucker und Zitronensäure in eine Schüssel geben und mit kochend heissem Wasser Übergiessen. Danach umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
|
Schritt 3
Schüssel zudecken und zwei Tage lang sehen lassen.
|
Schritt 4
Flüssigeit durch ein Sieb in eine Pfanne umschütten.
|
Schritt 5
Sirup aufkochen und in ausgekochte Sirupflaschen abfüllen.
|